気になる料理の簡単レシピ集

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基本の麻婆豆腐

基本の麻婆豆腐のレシピ

 

【材料・2人分】

 

・絹ごし豆腐 1

・豚ひき肉 100g

・しょうがのみじん切り 1/2かけ分

・長ねぎのみじん切り 10㎝分

・豆板醤 小さじ1/21

・合わせ調味料

       しょうゆ 大さじ1

       みそ 小さじ2/3

       砂糖 小さじ1/2

・中華スープ

       とりガラスープの素 小さじ1/4

       大さじ1

       1/2カップ

・水溶き片栗粉

       片栗粉 小さじ1

       大さじ1

・サラダ油 小さじ1

・酢 小さじ1

・粗びき黒こしょう

 

 

【作り方】

1. 豆腐はペーパータオルで水けを拭き、1.5cm角に切る。

 

2. フライパンに油小さじ1、しょうが、豆板醤を入れて弱火にかける。ふつふつして香りが立ったら、ひき肉を加えて中火で炒める。

 

3. 肉の色が完全に変わったら鍋肌から酢小さじ1を加え、酸味をとばしながら炒める。酢を入れるとコクのある仕上がりに。

 

4. 合わせ調味料を加えて全体になじませ、中華スープを加える。ひと煮立ちしたら、豆腐、ねぎ、こしょう少々を加える。調味料は合わせておくと手際よく作れる。

 

5. 再び煮立ったら弱めの中火にし、時々豆腐の上下を返すように木べらでゆっくり混ぜながら、約5分煮る。豆腐はゆっくり混ぜればくずれにくい。

 

6. 豆腐が温まったらいったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を大きく混ぜる。再び火にかけ、フライパンを揺すりながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。ゆるめの水溶き片栗粉でとろみがまんべんなくつく。

 

1人分238Kcal、塩分2.1g

 

 

好みに合わせて、豆板醤の量は小さじ1/21の間で調整しましょう。