基本の麻婆豆腐
基本の麻婆豆腐のレシピ
【材料・2人分】
・絹ごし豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・しょうがのみじん切り 1/2かけ分
・長ねぎのみじん切り 10㎝分
・豆板醤 小さじ1/2~1
・合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
・中華スープ
とりガラスープの素 小さじ1/4、
酒 大さじ1
水 1/2カップ
・水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
・サラダ油 小さじ1杯
・酢 小さじ1杯
・粗びき黒こしょう
【作り方】
1. 豆腐はペーパータオルで水けを拭き、1.5cm角に切る。
2. フライパンに油小さじ1、しょうが、豆板醤を入れて弱火にかける。ふつふつして香りが立ったら、ひき肉を加えて中火で炒める。
3. 肉の色が完全に変わったら鍋肌から酢小さじ1を加え、酸味をとばしながら炒める。酢を入れるとコクのある仕上がりに。
4. 合わせ調味料を加えて全体になじませ、中華スープを加える。ひと煮立ちしたら、豆腐、ねぎ、こしょう少々を加える。調味料は合わせておくと手際よく作れる。
5. 再び煮立ったら弱めの中火にし、時々豆腐の上下を返すように木べらでゆっくり混ぜながら、約5分煮る。豆腐はゆっくり混ぜればくずれにくい。
6. 豆腐が温まったらいったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を大きく混ぜる。再び火にかけ、フライパンを揺すりながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。ゆるめの水溶き片栗粉でとろみがまんべんなくつく。
(1人分238Kcal、塩分2.1g)
好みに合わせて、豆板醤の量は小さじ1/2~1の間で調整しましょう。